Ресторан «Гранатовый сад» (на Пр. Вернадского)

Ресторан «Гранатовый сад» (на Пр. Вернадского)

Ресторан «Гранатовый сад» — это нетривиальное и нерядовое заведение среди всех прочих его собратьев. Каждая толика пространства здесь пронизана трепетной любовью к шику и роскоши Востока. В стенах «Гранатового сада» все это предстает пред гостями в совершенно новом, едва знакомом свете и загадочная восточная сказка открывается для них, начиная с самого ее сердца, где так сладко и так упоенно под сенью деревьев проходят томные минуты отдыха и трапезы. Благодаря тонкой европейской призме, через которую был пронесен образ дивного Востока, в «Гранатовом саде» все становится необычным, но вместе с тем понятным и элегантным, лишенным ненужных пестрых деталей и идеально подходящим для гостей как уже знакомых с этим пряным миром, так и для тех посетителей, что только начинают свое кулинарное путешествие. 

Концепция убранства ресторана была реализована и претворена в жизнь именитым архитектором Валерием Лизуновым, который не стал прибегать к стандартным ходам в виде толстых известковых стен, мощных барельефов и зубчатых рельефных арок, а максимально упростил помпезность и лучшим образом адаптировал ее для европейского эстета. Налет размеренной старины и аутентичности здесь гармонично перемежаются с тактом и сдержанностью: потертое дерево стоек и оград сочетается с практичной глянцевой плиткой, над мягкими однотонными диванами и креслами нависают богатые пурпурные абажуры, окаймленные бахромой, белоснежные каменные стены вторят столь же безупречной меблировке, а массивные кованые лампы перекликаются с пышными шарами шелка, венчающими своды головокружительных потолков. 

Кухня ресторана — это гениальный  и изысканный компромисс между традициями Востока и предпочтениями гостей ресторана, в котором привычное для этого кулинарного мотива обилие специй виртуозно и ловко компенсируется точными, понятными каждому акцентами. Отличный пример тому — легкий салат со свежими бакинскими помидорами, красным луком, тархуном и пикантным гранатовым соусом или фирменная закуска с филе сибаса, что было замариновано в душистых травах, с ароматной зеленью, шемахинской фасолью и медово-горчичным соусом. Другое лакомство — поэтический деликатес с хурмой, мандаринами, тонкими лепестками миндаля и апшеронскими маслинами. Однако как бы ни были хороши закуски, главное в меню «Гранатового сада» — это все же мясо в самых различных его сочетаниях и видах. И будь то наваристая шурпа с нутом и бараниной или гянджинский плов с ягненком, пити с каштанами и бараном или  легендарные пельмени «Кюрза» — каждый кусочек будет столь бесподобен, что по праву сможет зваться гастрономическим шедевром.