Блог

Новогодняя феерия вкусов

Ушли в прошлое времена, когда новогодние столы в разных концах России были похожи друг на друга, как братья-близнецы: традиционный советский оливье, бутерброды с икрой (если ее удалось достать), шпроты и мандарины. Теперь же новогодний стол каждой семьи зависит не от того ограниченного набора продуктов, который есть в магазинах, а в большей степени от кошелька и фантазии. Но вот парадокс! Несмотря нато, что за годы дефицита всем ужасно надоели оливье и мандарины, Новый год убольшинства ассоциируется именно с этими вкусами. И этот момент просто обязательнонужно учитывать при составлении новогоднего меню. А то обидно будет превратитьглавный праздник в году в очередное, ничем не примечательное застолье.Во-первых, нужно определиться, чего же больше всего хочется от Нового года –посидеть за обильно накрытым 

столом или легко перекусив, устроить танцы и отправитсяна елку. Исходя из этого и составлять меню. В первом случае основу составятмногокомпонентные майонезные салаты, пару видов горячего и обязательный в такихслучаях торт. Во втором же варианте, на столе должны быть лишь легкие салаты изакуски.

Во-вторых, не забываем о том, что Новый год, все же, праздник особый. И
новогоднее настроение создается не только за счет наряженных елок и речи президента в
телевизоре, но и с помощью блюд, имеющих новогодний подтекст.
Например, «Свинина по-новогоднему». Здесь сразу два аромата отвечают за
новогоднее настроение – мандарины и розмарин. Для его приготовления понадобится:


- свинина (желательно, вырезка. Если Вы предпочитаете мясо птицы, то можно заменить
свинину на куриное филе). Понадобится 700 гр.;

- полкило мандаринов;

- розмарина (лучше всего, конечно, брать свежий. Тогда понадобится 3-5 веточек. Но можно использовать и сушеный - 3 ч.л.);

- гвоздика (3 бутончика);

- перец, соль, масло растительное.

Это блюдо хорошо еще и тем, что не требует стояния у плиты с утра 31-го декабря и о боя курантов. Оно готовится легко и быстро.
Свинину нарезаем кусочками и обжариваем под крышкой на подсолнечном масле 15 мин. Потом добавляем в ней мандарины, нарезанные кружочками. Естественно, их перед этим надо почистить, но лишь от кожуры, пленочки
не помешают, их убирать не надо. Перемешиваем и опять же жарим под крышкой минут
15. Только после этого солим, перчим, посыпаем розмарином и кладем гвоздику. Еще 10
минут, и свинина готова. Розмарин придает этому блюду хвойную нотку, а мандарины…

Ну какой же Новый год без них?!

А любителям свежести и, в частности, греческого салата, идеально подойдет
салатик «Игра в снежки». Это новогодняя вариация. Берем свежие овощи – помидоры,
огурцы, сладкий перец. Лучше использовать черри, они зимой слаще. Нарезаем,
смешиваем, поливаем заправкой. Заправка стандартная – оливковое масло, лимонный сок,
соль, перец. А вот теперь лепим снежки. Для них понадобится сыр фета, укроп и маслины
без косточек. Снежки будут с сюрпризом. Сыр разминаем, смешиваем с нарубленным
укропом и формируем небольшие лепешечки. На них выкладываем по маслинке, а потом
скатываем в шарики. Снежки готовы! Осталось просто выложить их на готовый овощной
салат.
Это лишь пара примеров праздничных блюд, которые порадуют не только взгляд и
вкусовые рецепторы, но и создадут неповторимую новогоднюю атмосферу. Счастливых
праздников!