Блог

Делаем домашнюю пиццу

Думаю, не ошибусь что спросив любого о итальянской кухне, первым словом будет пицца.

Не знаю, какому из древнейших народов принадлежит пальма создания этого блюда, думаю это не важно . Важно то , что именно итальянцы сделали это блюдо всемирно известным, это сомнению не подлежит . Чем же берет это блюдо простого обывателя . В первую очередь считаю своей демократичностью. Любой может придумать к ней именно его полюбившуюся начинку. Если кто то из вас думает, что вкусную пиццу делает начинка, то абсолютно с вами не согласен. Пиццу делает прежде всего тесто ... да именно тесто. Многие удивляются, почему самая простая пицца в одной пиццерии вкуснее самой навороченной в другой. Все дело в тесте, именно в нем весь вкус пиццы. Знаменитые пекари пиццы- пиццайоло, не очень охотно делятся своими секретами, а маленькие семейные пиццерии передают их по наследству . При запекании теста, чтобы пицца получилась вкусной, играют роль очень много составляющих. Это и мука, это и вымес теста, его созревание и температура выпечки.

Как считают в Италии, родина пиццы город Неаполь . Именно там находится старейшая пиццерия Италии это "Антика пиццерия порт Альба" основанная в 1830 году.

Там делают только два вида пиццы . Пицца "Маргарита" и пицца " Маринара". «Маргарита» — символ Италии, кулинарный флаг страны.

Сегодня попробуем воспроизвести это чудо итальянской кухни без секретных приемов и конечно с нормальной духовкой, которая естественно не даст нам такую температуру как в дровяной печи — помпейской, в виде полусферы, где дрова горят с боку, и жар от них отражается от свода и падает на пиццу. Причем пицца печется исключительно быстро, всего несколько минут.

Нам понадобиться:
25 свежих или 7 грамм сухих дрожжей.
300 грамм теплой воды
500 грамм муки
2 ч.ложки соли
1 ч.ложка сахара
3 стюложки оливкового масла

Разведем дрожжи в 3 ст. ложках теплой воды, щепоткой сахара и оставим на 15 минут.


 

Займемся приготовлением томатного соуса

Для этого возьмем 400 гр. банку очищенных помидор в собственном соку. Если они там целые, то в подходящей ёмкости подавите их на маленькие кусочки . Вот может возникнуть вопрос, а почему не свежие брать помидоры. Те бледные и парафиновые помидоры, что встречаются мне сегодня, абсолютно не годятся для этого.

Добавим в помидоры, ст. ложку свежего орегано(душица обыкновенная), если не найдете, то возьмите сухой, выдавите 1-2 зубчика чеснока,приблизительно 10 листочков базилика, 3 ст. ложки оливкового масла и соль.

Дрожжи поднялись , теперь можно заняться тестом.

В просеянную муку добавим по краям соль и в лунку по середине добавим дрожжи.
Дальше сахар и оливковое масло и добавляя теплой воды вымешиваем тесто вилкой.
Затем руками 5-10 минут дальше мешаем, когда уже тесто будет гладким и эластичным сформируем шар.
На шаре сделаем крестообразный надрез и закроем пищевой пленкой или слегка мокрым полотенцем. чтобы в верху теста не образовывалась сухая корочка. Оставим на 1-2 часа тесто подниматься, пока его размер не увличится вдвое .
ВАЖНО: чтобы тесто хорошо подошло поместите его в теплое место или в выключенную нагретую до 50 градусов духовку.
После того как тесто подошло, расскатайте его по форме предварительно смазав маслом.
Распределите по нему томатный соус, базилик и сыр моцарелла.
Присыпте немного пармезаном и чуток полейте оливковым маслом, выпекайте при температуре 240 градусов до пропекания пиццы и образования хрустящего бортика приблизительно 12 минут.
При подаче добавьте по-желанию свежих листьев базилика.
Очень хорошо подходит к ней красное сухое вино.
Приятного аппетита ! Ovimu.