Нарын или лапша по-ташкентски

Последние полгода судьба забросила меня по работе за океан. Конечно, работа занимала практически все время, но в промежутках между ней я знакомился с Америкой и ее жителями.

Здесь я близко познакомился с замечательными людьми - коренными ташкенцами, живущими в Америке уже почти три десятка лет и знающие о ней практически все.

Это простая американская семья, где работают и могут собраться за одним столом только по выходным. Эти люди ценят семейный уют и хорошо накрытый стол.


Думаю, все, кто побывал в чудном городе Ташкенте, не забудут его никогда. Эти базары, это изобилие чудесных овощей, фруктов, дынь. А плов в чайхане, шашлыки, кукси! Да разве можно все перечислить? Нужно побывать там самому, чтобы  проникнуться атмосферой этого чудесного города.

Скажу, что я не  сразу нашел здесь те продукты, к которым уже привык. Думаю, такая проблема никого не обходит стороной, особенно, если оказался в другой стране. Можно только себе представить, как людям тяжело было привыкать к здешним разносолам после изобилия ташкенских базаров: к вкусу поролоновых помидор и огурцов, тостерного хлеба после узбекских лепешек. Кстати о хлебе. Сейчас вспомнил, что проехал 70 км, чтобы купить в немецком отделе супермаркета нормальный хлеб.

Знакомьтесь, это Володя и Стелла.

Сегодня мы вместе будем делать Нарын или холодную лапшу по-ташкентски. Сам я никогда до этого не готовил это блюдо.

Главным героем этого блюда является казы. Согласно Википедии, казы; (каз. ;азы, тат. казы, башк. ;ы, узб. qazi) —  это традиционная колбаса из конины, считающаяся у ряда тюркских народов деликатесом. Она изготавливается путем набивания натуральной конской кишки жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями). Причём, набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая, таким образом, большое полукольцо. Зачастую, ребро отделяется, и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском.

Обычно используется мясо с полосой жира. Тюрские народы употребляли колбасу в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в копченом. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких к тюркам башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар.

Стоит обратить внимание, что на мясо режут не всех лошадей, и предварительно их откармливают. Хотя лошадей режут круглый год «на согым», но основной «сезон» приходится на конец года, к зиме. Значительно позже казы стало неотъемлемой частью национальной кухни узбеков, так как оседлому населению Средней Азии было не свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу, как у кочевых скотоводов.

Надо сказать, что этот деликатес не так-то легко достать в Америке, а в Атланте просто нереально.

Даже при наличии громадных супермаркетов, специализирующихся на интернациональных продуктах. Какими-то немыслимыми путями Володе посчастливилось её достать, и он был очень рад угостить этим известным в Узбекистане блюдом. Потом уже я заглянув в интернет и увидел ещё минимум с десяток вариантов этого блюда -  с другим мясом, с добавлением  других продуктов. Что, впрочем и оно и понятно, ведь у каждой хозяйки свой борщ.

Но то, что я попробовал - это был взрыв вкуса! Это было настолько необычно и вкусно, что я решил с вами поделиться этим рецептом.

Я понимаю, что не каждый может достать конину, да и у кого-то существуют моральные или этические нормы, по которым он не покупает или не ест такое мясо. Попробуйте сделать казы из другого мяса, ведь это настолько просто и вкусно, что я думаю, подойдет к любому вкусу.

Итак, переходим к приготовлению блюда в исполнении Володи.

Как говорит нам рецепт, колбасу (500 гр.) надо опустить в холодную воду и варить 2 - 2,5 часа. За это время можно нарезать такое же количество сыровяленой говядины. Она очень хорошо уравновешивает пикантность и насыщенную пряностями казы. Думаю, это один из важных моментов.

Еще один важный момент, это оставить воду после того, как варили казы. Она нужна для варки лапши. Тогда лапша очень хорошо вберёт в себя её насыщенный вкус.

Дальше у нас есть два варианта: или лапшу делать самим, или купить свежую лапшу у производителей, которым мы доверяем.

Для тех, кто хочет сделать сам -  записывайте рецепт.

Тесто:

  • мука пшеничная - 900 г;
  • вода - 800 г;
  • соль - 6 г;
  • 1 яйцо.

Замесить крутое тесто из муки, яиц, соли и воды, затем, накрыв его влажным полотенцем, оставляют на 30-40 минут. После чего тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают на лапшу полосками.

Володя взял свежую лапшу от Buitoni.

Теперь пойдем  по порядку.

Отварим колбас и дадим ей остыть. Помним, что бульон не выливаем, ведь будем варить лапшу в нем.

Нарежем мясо и колбасу крупной соломкой. 

Бросаем лапшу в горячий бульон.

Через пару минут после того, как лапша будет готова, вынимаем и обливаем прокаленным растительным маслом. Даем остыть и соединяем с мясом, приправляем черным свеж молотым перцем и обсыпаем тонко нарезанным луком.

Сказать вкусно - это значит ничего не сказать! Это настолько вкусно, что ваш слуга умял две тарелки и на предложение ещё взять, голова говорила "Да!", а желудок кричал "Хватит!".

Вот так закончилось мое маленькое кулинарное путешествие в уголок Ташкента посреди Америки.

А теперь попроще!

В качестве бонуса для вас приготовим утренний шейк.

Для тех, кто ещё не купил блендер, это будет дополнительным стимулом.

Производные: клубника, бананы, различные ягоды и кефир.

Остальное  - смотрим картинки.

Где бы не жили уроженцы Ташкенты,они всегда остаются удивительно гостеприимными. Хочу пожелать им благополучия и здоровья!

И как говорят в Украине: "Нехай вам щастить!". Ovimu