Рецепт: Хашлама

Хочу вас сегодня познакомить с предельно простым и запрeдельно вкусным блюдом.
Пришло это блюдо к нам с Кавказа, хотя похожее блюда есть в средней Азии например басма .
Хашлама есть у грузинов , есть конечно и у армян . То что я вам сегодня покажу это некий компромисс , к которому я пришел опробовав различные варианты.
Хашлама переводится как вареное мясо, лучше и не скажешь , в нем вся суть рецепта.
Какое мясо используют в нем. Как правило это говядина или баранина , даже встречал хашламу из курицы .. В основном конечно только два вида . Единственно что должно объединять так это, то что мясо обязательно должно быть с жирком и на ребрах . Лучше всего для этого подходит грудинка.
Я взял говяжью грудинку приблизительно 2 кг и попросил мясника нарубить мне на порционные кусочки.


также используется зелень и овощи



пару стручков острого красного перца, петрушка , базилик , лук , лавровый лист, помидорки, алча
Хочу сказать , что это блюдо настолько демократично , что если вы просто возьмете , лук, петрушку. лавровый лист , как например делают кахетинцы, вам все равно не удаться испортить его вкус .
Возьмем кастрюлю или казан, но желательно конечно с толстыми стенками.
Перво наперво идет мясо.



теперь очередь за овощами



которые прикроем зеленью



Внимание, у грузин в хашламу добавляют белое сухое вино , у армян пиво, кахетинцы например только воду . Я же добавляю пол-литра пива и доливаю немного воды , чтобы вода не закрывала зелень .



Варим как холодец . Даем на небольшом огне закипеть , убираем на самый малый, чтобы только слегка побулькивало и забываем на 2,5 — 3 часа.



За это время нарежим полукольцами лук и зальем холодной водой, чтобы отдал остроту , мелко нарезали кинзу и острый перец.



Соединили все вместе, посолив и присыпав черным молотым перцем.




Вот подошло время трапезничать . В хашламу, кстати , если хотите можно добавить картошки.
Осталось откупорить бутылочку красного сухого винца и приготовить зубы для хрящиков ))



Приятного аппетита ! Мир вашему дому ! Ovimu