Выбор гурмана во Франции: Кондитерская Ladurée

Каждый четверг в нашей рубрике «Выбор гурмана» — примеры гурманизации со всего света!

Франция — это вино, сыр, трюфели и... макарони. Но не те макароны, к которым вы привыкли, а пирожные macarons. Сегодня мы расскажем вам про кондитерскую Ladurée, которая впервые подарила миру этот нежнейший десерт.

Все началось в 1862 году, когда мельник Луи Эрнест Ладьюри (Louis-Ernest Ladurée) открыл маленькую пекарню на улице 16 Rue Royale в Париже. Но через 9 лет из-за пожара пекарня была разрушена. Тогда Луи Эрнест пригласил известного живописца и художника-плакатиста тех времен Жюлю Шере, чтобы тот вдохнул в пекарню новую жизнь.

Логотип кондитерского дома Ladurée

Жюль Шере нашел вдохновение в техниках, примененных для росписи сводов Сиктинской Капеллы и Гарнье Оперы. Настоящая роскошь!

Дизайн кафе на Елисейских полях

В то время женщины могли находиться в кафе только в присутствии мужчин. Жанне Соучард (жене Эрнеста Ладьюри) пришла в голову идея смешать стиль парижских кафе и кондитерских. Так в Париже открылся первый чайный салон, куда женщины могли входить без сопровождения мужчин, что раньше казалось неслыханным. Так Ladurée завоевал внимание продвинутой богемной публики.

Третье рождение

В 1993 году основатель компании Holder Group Фрэнсис Холдер с сыном Дэвидом выкупают Ladurée, придя в восторг от успеха кондитерского дома. В сентябре 1997 года Ladurée вновь открылся как ресторан и чайная комната, но уже на Елисейских полях (75, avenue des Champs Elysées). Управляющим становится Дэвид Холдер.

Дэвид  Холдер хотел вернуть классический образ Ladurée, сделать его символом Парижа. Так Ladurée стал салоном, кондитерской, рестораном, магазином шоколада и кафе-мороженым.

Несмотря на огромный рост бизнеса, Дэвид Холдер сумел обеспечить успех Ladurée, придерживаясь традиций и сохраняя при этом уникальный характер в каждом из открывающихся кафе по всему миру, независимо от модных тенденций.

Как появилось знаменитое лакомство?

История макарони Ladurée началась с троюродного брата Луи — Пьера Дефонтено, который в 1930-ом году первым придумал соединить два хрустящих печенья нежнейшим шоколадным кремом со сливками. Название macaron происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone), что означает «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента — миндального порошка.

После приготовления макарони должно пройти около двух суток, тогда идеальный баланс между вкусом и текстурами будет достигнут. Настоящий макарон буквально тает во рту!

Оттенков вкуса — более двадцати: лимон, цитрус, фисташки, горький шоколад, пралине, манго с жасмином, кофе, цветы апельсина, красные фрукты, шоколад, ваниль, бергамот, мята и другие.

Макарони продаются как поштучно, так и в красивейших коробках по 8 и по 18 штук.

Кроме macarons, кафе Ladurée предлагает еще пирожные, десерты, классический шоколад, шоколадные пасхальные яйца, чай, кофе, книги и карамель, а также фирменные сумочки и пакеты.

С 2005 кафе Ladurée можно встретить по всему миру: от Англии до Арабских Эмиратов. И в каждом кафе неизменен шикарный интерьер и богатейший выбор десертов. А полный рецепт макарони кондитеры Ladurée держат в строжайшем секрете.

Татьяна Бронникова